• 松花江網

    您所在的位置 首頁 新聞 吉林新聞

    行走吉林丨查干湖畔的漁家姑娘

    2022-08-13 08:47    人民日報客戶端吉林頻道

      8月12日,我們來到吉林省松原市前郭爾羅斯蒙古族自治縣的查干湖畔。陽光依舊滾燙,天空的云或層疊成團,或撕扯如絮,飄飄而來留下半晌蔭涼。

      在查干湖北湖邊的捺缽廣場,風從水面吹來,送過一絲絲清涼。晌午時分,漁家姑娘曲三妹的小漁莊,已座無虛席。曲三妹,土生土長在查干湖漁村,大學畢業,返鄉創業,從城市又回到了湖畔小漁村。

      美麗的漁家姑娘曲三妹,為啥甘心蝸在小漁村里?今天,曲三妹,給我們揭秘查干湖的美味,也揭秘了她的小心思。

      在查干湖,不少游客遠道而來,就是為了一嘗全魚宴,這全魚宴究竟是怎樣美味?

      “查干湖有68種魚,現在上了餐桌的有20余種,我們平時做的全魚宴一桌共有16種魚?!奔宄磁胝?、清蒸、熗拌生魚……做法更是豐富,曲三妹把魚做出了“花”,其中軟炸銀魚深受食客們喜愛?!安楦珊y魚對水質要求特別高,只有在弱堿性水里才能生長,富含蛋白質并且沒有刺,可以給6個月以上的孩子做輔食?!?/P>

      曲三妹的店旺季時每天能接待200多人、二三十桌。曲三妹做的魚之所以深受喜愛,除了手藝精湛,“最重要的還是魚的品質鮮美”。

      查干湖水域面積超過400平方公里,濕地面積510平方公里。退耕還濕、引松工程、增殖放流……近年來,當地政府通過一系列生態治理工程,使昔日的堿泡子身變成今日一汪碧水,查干湖也成了的“金字招牌”。

      這幾年,1500公頃的玉龍濕地,退耕還濕而成,種滿了荷花蘆葦,成了旅游打卡地;湖水下泄進鹽堿地形成的大玉兒濕地,美麗景色指日可待。不但如此,查干湖漁村240戶老舊房,變成了富有鄉土味的新房,黃泥墻、木刻楞裝飾、仿真茅草屋面……從查干湖到小漁村,這幾年來每一處的美都讓曲三妹驚嘆。

      曲三妹長得美,人更愛美。如今的查干湖,水美、景美,魚更美,游客源源不斷。伴著美景,烹制美食,曲三妹在家鄉為美麗的每一天忙碌,哪里還能贏得她的心。

     ?。ㄋ苫ńW編輯 陳炳橋)

    反侵權公告:

    根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

    一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

    二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

    三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

    程律師(法律顧問)0432-62223777

    武文斌(版權合作)0432-62523496

    文檔附件
    国产99精成人品视频