• 松花江網

    您所在的位置 首頁 新聞 吉林新聞

    “英雄城”之變

    2022-08-11 09:02    吉林日報
    兩年間,黑土地上,“梨樹模式”開啟了“升級版”;項目建設,牽住了“牛鼻子”;紅色基因,再塑了振興發展“精神高地”——
    “英雄城”之變

      一路驅車向南,在特別的7月里,我們沿著習近平總書記的足跡,再訪四平。

      僅僅兩年,四平之變令人矚目:

      黑土地重煥新機,糧食生產豐收在即。肥沃的黑土、生機盎然的綠色田野、透著收獲希望的泛黃麥田,在廣袤的大地上,交織出中國東北最美的底色。

      重大項目提質增速,營商環境全國爭先。昔日兵家必爭之地,在經濟發展新戰場上再樹“精神高地”,匯聚起吉林振興的磅礴底氣。

      梨樹模式之變——

      “耕地中的大熊貓”背后的“國之大者”

      糧食安全,國之大者。

      梨樹縣國家百萬畝綠色食品原料(玉米)標準化生產基地早已成為四平市的“打卡地”。

      接近退休年紀的梨樹縣農技推廣總站王貴滿站在生產基地的地頭觀望。一群“90后”“00后”博士、碩士研究生,正在“綠浪”之中采集數據。

      偶爾可見蚯蚓從松軟的土壤里探出半個身子,這些小家伙兒的數量,正是黑土地發生巨大變化的重要細節呈現。

      微風拂面,兩年前,習近平總書記的殷切囑托縈繞耳畔:“一定要采取有效措施,保護好黑土地這一‘耕地中的大熊貓’?!鏄淠J健档每偨Y和推廣?!?/P>

      如今,“耕地中的大熊貓”怎樣了?“梨樹模式”總結和推廣得如何?四平市將怎樣回答這樣的時代之問、人民之問?

      “全面提檔升級!”

      “570萬畝!‘梨樹模式’基本實現了適宜地塊全覆蓋!”

      “科技創新有了新突破,經營模式有了新變化……”

      “‘現代農業生產單元’是‘梨樹模式’的‘升級版’,它率先實現了現代農業的標準化、機制化、信息化和集約化……”

      王貴滿細數著“梨樹模式”之變。

      而今,關于“耕地中的大熊貓”的思考、創新、實踐早已深入到每一個農民心中。

      位于梨樹縣八里廟村的盧偉農機農民專業合作社,正遵循著總書記的囑托,挑起農業現代化的“金扁擔”,帶動更多農戶增產增收。

      “保護黑土地,黑土地就會有更高的產量、質量更好的糧食,這是個很好的循環。這兩年,我們創立了自己的農產品品牌,還開辟了新的銷售渠道?!焙献魃缋硎麻L盧偉說。

      隨行的農業干部向記者透露,四平市農民合作社已經發展到7524個、家庭農場發展到4902個,專業合作社遍地開花。全市農村土地規模經營比重穩定在62%以上,真正讓廣大農戶共享發展紅利。

      小雨淅瀝,農民們雨歇的時候,吉林省康達農業機械有限公司院內仍然熱鬧非凡。

      技術員入戶調查農機使用情況,科研人員根據技術員的調查數據調整、更新農機功能,工人們則緊鑼密鼓地把各種創新變成實物。

      “這兩年四平市農機發展有了‘大氣候’,我們也在快馬加鞭,農機設備科技含量更高,銷售量也更大?!薄翱颠_”總經理楊鐵成興奮地說。

      “快馬加鞭”的不僅僅是“康達”,一座座農機生產車間正在四平市拔地而起,提檔升級。四平市農機產業已經形成了以耕整地、播種、田間管理、收割、秸稈處置利用裝備為主體的農機產業鏈條,中國北方農機制造新高地正在形成。

      對于產糧大市的四平來說,人們更為深刻地認識到,手中有糧、心中不慌。

      項目建設之變——

      牽住“牛鼻子”跑出“四平速度”

      穿過綠意鋪排的玉米大地,一朵朵傘花在各個產業園區次第綻放。

      經濟發展永遠沒有“雨休日”。項目建設的“牛鼻子”一刻都不敢放松。

      “四平—長春共建汽車產業園”項目現場,安裝框架結構的吊車、往來穿梭的工人、緊張生產的入駐企業,勾勒出一幅忙碌有序的建設圖景。

      汽車城長春與英雄城四平聯動發展,同呼吸共脈動,為吉林振興注入新動力。

      “園區總規劃面積60萬平方米,總投資30.1億元。以汽車零部件加工和專用車改裝項目為主導產業,目前已有部分廠房投入使用?!彼钠绞薪涢_區管委會副主任郭殿海向記者介紹,借助我省全面實施“一主六雙”高質量發展戰略的東風,經開區積極與長春汽開區解放項目服務局、一汽解放對接,引領更多零部件企業入駐園區。

      正如郭殿海所說,與長春一體化協同發展,助四平這棵“梧桐樹”引來了更多“金鳳凰”。

      江蘇華凱比克希線束有限公司,就將商用車線束項目帶到了園區1號廠房發展。

      廠房內,通過下料、切割、裝配、捆綁、調試、驗收出貨等一系列工序,一根根顏色各異的電線搖身一變,就成了為一汽解放J6、J7配套的商用車線束產品。

      無獨有偶。位于四平市新開區化工園區內的吉林省宏拓氣體分離設備有限公司267TPD液體空分項目建設現場,也是一派繁忙景象:多臺壓路機往來穿梭平整路面,吊車忙著吊裝作業,技術人員緊張地調試設備……

      在項目核心區域,錯落有致的液體儲槽與對面的分流塔隔空而立,主體基本完工標志著項目已進入收尾階段?!皶r間就是金錢,爭取月底進行最后調試,準備投產!”項目負責人王賀凱的語氣中充滿了喜悅。

      當年開工,當年見效!總投資1億元的該項目,彰顯了“四平速度”。

      當“抓住項目建設‘牛鼻子’推動經濟高質量發展”在四平市成為共識,四平人民便在這條道路上,演繹了一場激動人心的“速度與激情”。

      紅色基因之變——

      深挖資源“家底”隆起“精神高地”

      從塔子山到三道林子遺址,從東北民主聯軍四平保衛戰梨樹指揮部到四平革命烈士陵園……四平市的每一寸土地,都散發著英雄氣息。

      2020年盛夏,習近平總書記參觀了四平戰役紀念館,重溫革命歷史,緬懷革命先烈。

      兩年來,四平市全面貫徹落實習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,以籌建四平干部學院為重要載體,深挖四平紅色資源“家底”,全面打造四戰四平紅色黨性教育品牌。

      再訪四平時,四平戰役紀念館已經成為全國愛國主義教育基地,青年和青少年成為學黨史、講黨史的黨史傳播者。

      紅色基因代代相傳,四戰四平精神成為推動這座“英雄城”,在社會經濟發展的新戰場上不斷向前突圍的動力之源。

      走進四平市政務服務中心,13個“無差別全科受理”窗口的工作井然有序。

      全市38個部門1577個業務辦理項實行無差別全科受理,占比達84.83%,這是全省進廳部門最多、事項最多,運行最規范、功能最齊全、“綜窗”受理率最高的綜合性政務服務場所。

      2019年、2020年、2021年連續三年,良好營商環境的四平市被評為吉林省標兵單位。

      高標準的營商環境,粉碎了“投資不過山海關”的傳言。

      營商環境好,企業發展勁頭更足。2021年,四平市加大就業服務力度、筑牢社會保障體系、推動科教文衛事業發展、老舊小區改造內外并重、城市亮化增光添彩、智慧城市初見成效、城市體檢升級升檔,四平市多舉措全面推進民生改善。

      如今,四平市南北河兩岸綠樹如茵,百花盛開?!按嚎椿?、夏觀綠、秋賞葉、冬望雪”的兩河四岸林廊美景讓百姓盡享生活之美。

      驚濤駭浪從容渡,越是艱險越向前。

      2022年,國際形勢風云變化,國內經濟發展面臨挑戰,四平市在“穩經濟增長”這場戰役中,積厚成勢、攻堅突破,經濟發展站穩“全省第一方陣”、營商環境建設取得“六個全國全省先進”、重點領域推出“六大創新舉措”、城市建設實現“六個重大突破”……

      兩年之變,對于這座英雄城來說,是蝶變,更是新開始……

     ?。ㄋ苫ńW編輯 孫淑平)

    反侵權公告:

    根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

    一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

    二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

    三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

    程律師(法律顧問)0432-62223777

    武文斌(版權合作)0432-62523496

    文檔附件
    国产99精成人品视频