• 松花江網

    您所在的位置 首頁 圖吧 焦點圖片

    西陽鎮四村聯動股份制養牛

    2022-08-12 09:00   

      年初以來,永吉縣西陽鎮立足產業做文章,積極爭取項目幫扶資金,大力發展黨支部領辦合作社,發展四村聯建肉牛養殖項目,推動全鎮養殖產業規?;洜I、抱團式發展。

      發展肉牛養殖項目,西陽鎮有三大優勢:域內多為丘陵地勢,植被茂盛,秸稈資源豐富,可為肉牛提供充足飼料;各村養牛散戶較多,便于尋找養殖經驗豐富的管理員;東響水村黨支部書記劉大學為西陽鎮畜牧站站長,掌握過硬的肉牛養殖技術,能夠給村民提供專業的技術指導。

      西陽鎮以東響水村、西響水村、雙榆村、狼頭村四村聯動養牛為試點,整合各村資源優勢,積極探索村級集體經濟發展新路徑。為確保項目穩妥落地,西陽鎮組織四個村的黨支部書記召開項目推進會議,實地考察、學習借鑒,及時跟進、謀劃四村聯建項目實施進程。他們進一步整合機器設備資源,對全鎮秸稈集中打包,備足飼料;租賃3棟牛舍場地,購買養殖所需拌料機、清糞車等機器設備,完成前期圈舍清理、消殺工作。同時,將每個村自動資金打捆,統一租用養殖場地,購牛犢、飼料和獸藥,并對項目實行統一管理、統一疫病防治、統一出欄價格。

      此外,他們從四個村選派養殖專業戶,學習禽畜醫治基礎知識,全面掌握肉牛養殖相關注意事項;從四個村低保戶、五保戶、脫貧戶中挑選責任心強、有勞動能力的農戶,參與肉牛養殖日常管理工作,強化產業富民強村作用。以人工為例,如果四個村的合作社單打獨斗,每個合作社至少要雇用一到兩名管理員。而集中養殖,只雇用3個管理員即可。

      雙榆村黨支部書記王曉軍說,今年有30多戶村民入股。今年是第一年四村聯動養牛,如果效益好的話,明年擴大規模,可以吸納更多村民入股。

      西陽鎮相關負責人說,四村聯建肉牛養殖項目是中央和省財政扶持的壯大村集體經濟項目,該項目實行股份制,村集體占98%的股份,村民占2%的股份,年底收益按股份分紅,每個村集體每年至少增收5萬元。 

     ?。ń侨請笕襟w記者 李春紅   松花江網編輯 宋丹)

    反侵權公告:

    根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

    一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

    二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

    三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

    程律師(法律顧問)0432-62223777

    武文斌(版權合作)0432-62523496

    文檔附件
    国产99精成人品视频