• 松花江網

    您所在的位置 首頁 理論 理論動態

    第一觀察 | 從習近平總書記新疆之行看新時代黨的治疆方略成功實踐

    2022-07-19 18:02    新華社

      

      

      7月12日至15日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在新疆考察調研。

      在這次考察中,習近平總書記強調,要堅決貫徹黨中央決策部署,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,堅持穩中求進工作總基調,全面深化改革開放,推動高質量發展,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,在新時代新征程上奮力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好的美好新疆。

      黨的十八大以來,習近平總書記高度重視新疆工作,指出“做好新疆工作事關大局,是全黨全國的大事”,并兩次赴新疆考察、兩次出席中央新疆工作座談會并發表重要講話,還在全國兩會期間參加新疆代表團審議、多次給新疆干部群眾回信……

      習近平總書記深化對治疆規律的認識和把握,在繼承和發展我們黨70多年來治疆經驗的基礎上,在第三次中央新疆工作座談會上系統闡釋新時代黨的治疆方略。

      在新時代黨的治疆方略中,明確“堅持把社會穩定和長治久安作為新疆工作總目標”?!翱偰繕恕?,意味著新疆各項工作必須圍繞社會穩定和長治久安扎實推進。

      貫徹新時代黨的治疆方略,新疆各族兒女同心協力、砥礪前進。

      實現社會穩定和長治久安,要鑄牢中華民族共同體意識。

      新疆是我國的民族地區,民族團結是新疆發展進步的根本基石。此次考察中,從新疆大學鑄牢中華民族共同體意識研究基地到烏魯木齊市天山區固原巷社區;從在自治區博物館觀看民族史詩《瑪納斯》說唱展示到聽取匯報時強調要鑄牢中華民族共同體意識,習近平總書記高度重視堅持走中國特色解決民族問題的正確道路。

      鑄牢中華民族共同體意識是一項系統工程。第三次中央新疆工作座談會上,習近平總書記強調“要加強中華民族共同體歷史、中華民族多元一體格局的研究”。在這次考察中,習近平總書記來到新疆大學,提出“推進中華民族共同體基礎性問題研究”。隨著理論研究的深入,鑄牢中華民族共同體意識的工作必將更加深入、更有成效。

      實現社會穩定和長治久安,要實現新疆的高質量發展。

      習近平總書記指出,“發展是新疆長治久安的重要基礎”。而要實現發展,就必須要找到區位優勢。隨著我國擴大對外開放、西部大開發、共建“一帶一路”等深入推進,新疆從相對封閉的內陸變成對外開放的前沿。

      在烏魯木齊國際陸港區,習近平總書記強調:“要推進絲綢之路經濟帶核心區建設,把新疆的區域性開放戰略納入國家向西開放的總體布局中,創新開放型經濟體制,加快建設對外開放大通道,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,積極服務和融入新發展格局?!?/P>

      全面建設社會主義現代化國家,一個民族也不能少。2020年底,隨著南疆最后10個貧困縣摘帽,新疆告別了絕對貧困。如今,新疆正鞏固拓展脫貧攻堅成果,扎實推進鄉村振興??疾熘?,習近平總書記對新疆的鄉村振興提出要求:“推動實現農村更富裕、生活更幸福、鄉村更美麗?!?/P>

      實現社會穩定和長治久安,要發揮好基層黨組織的作用。

      習近平總書記對新疆的基層黨組織建設非常重視,上一次考察新疆時,就強調“我們要有一個堅強的基層政權”;此次考察中,習近平總書記強調“要充分發揮社區基層黨組織的戰斗堡壘作用”“把各領域基層黨組織建設成為堅強戰斗堡壘”。

      服務群眾、維護穩定、反對分裂,一個個堅強的基層黨組織在新疆發揮戰斗堡壘作用,必將讓黨的旗幟在每一個基層陣地上都高高飄揚。

      在新疆工作中,兵團發揮著安邊固疆穩定器、凝聚各族群眾大熔爐、發展先進生產力和先進文化示范區的功能和作用。此次新疆考察,習近平總書記再次來到兵團,謀劃兵團發展,鮮明提出“兵團的戰略作用不可替代”,寄予殷切期望:“兵團要適應新形勢新要求,在實現新疆工作總目標中發揮更大作用?!?/P>

      多謀長遠之策,多行固本之舉。

      完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,大美新疆的未來必將更加輝煌。

      監制:趙承

      策劃:張旭東

      主筆:王琦

      統籌:張曉松、羅輝、王絢

      視覺 | 編輯:吳晶晶、王秋韻

      新華社國內部制作

      新華社第一工作室出品

     ?。ㄋ苫ńW編輯 周游)

    反侵權公告:

    根據《中華人民共和國著作權法》、《信息網絡傳播權保護條例》等法律法規,未經書面許可,擅自轉載本報社作品的,將涉嫌侵犯著作權人合法權益。為規范網絡轉載行為,制止非法侵權轉載,本報社鄭重公告:

    一、任何單位或個人,在任何公開傳播平臺上使用著作權歸屬于江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、松花江網、吉林烏拉圈等)的原創內容,必須事先取得江城日報社書面授權;

    二、對侵犯江城日報社(包括《江城日報》、《江城晚報》、松花江網、吉林烏拉圈等)著作權益的違法行為,本報社將采取一切合法措施,追究行為人的侵權責任,包括但不限于公開譴責、向國家版權行政管理部門舉報、提起訴訟等;

    三、對于各類非法轉載行為,歡迎讀者提供侵權線索:

    程律師(法律顧問)0432-62223777

    武文斌(版權合作)0432-62523496

    文檔附件
    国产99精成人品视频